вторник, 28 декабря 2010 г.

а вы знаете?

Настоящий дамасский шелк во всем мире можно купить только в пяти магазинах, три из которых находятся в Сирии, четвертый - в Дубае и последний, пятый - в Старом городе Иерусалима. 

Когда семь легионов римского полководца Марка Лициния Красса в 53 г. до н.э. преследовали парфян в восточном направлении через реку Эфрат под Карфагеном, то отступавшие до сих пор парфяне вдруг остановились и обстреляли своих преследователей градом стрел. Отважные, закаленные в боях легионеры, может, и справились бы со столь неожиданным поворотом событий, если бы не произошло следующее: под ужасающие крики парфяне развернули огромные полотнища и стали размахивать переливающимися яркими красками под ослепительным солнцем знаменами. Это настолько деморализовало римлян, что они в беспорядочном бегстве поспешили покинуть это "ужасное место". Разбитые легионеры Красса были первыми римлянами, которым довелось столь таинственным и трагическим образом познакомиться с шелком. Правда, их представления о производстве шелка были абсолютно неверными. Ведь даже Нирхос, один из офицеров Александра Великого, который, по всей видимости, был одним из первых европейцев, столкнувшихся с шелком в Индии во времена завоевательных походов Александра, рассказывал, что шелковые нити собирались или "вычесывались" с деревьев редких пород. Да и знаменитый Вергилий описывал процесс получения шелка точно таким же образом.
Шелк был настолько дорогим, что шел на вес золота.

 Напрасно европейцы пытались раскрыть секрет ткачества, потому что никто из дамасских ткачей при всем желании не мог его разболтать. У всех рабов, работавших на ткацких станках, был вырван язык. Ткани, производившиеся в Сирии, приобрели повсеместную славу, и уже в эпоху Средневековья людям хорошо было известно название "дамасский шелк". С тех времен до нас дошел столовый прибор герцога Альбы, состоящий из 250 салфеток, трех больших скатертей и шести поменьше из дамасского шелка. Сейчас этот набор храниться в Мадриде. Это единственное и неповторимое в своем роде творение поражает своим великолепием, роскошью и огромным количеством узоров.

Вплоть до наших дней ткацкий станок для производства дамасского шелка остается самым сложным механизмом, который когда-либо ранее был создан человеком. Это относится не столько к самому станку, сколько к воплощению художественного замысла, для осуществления которого была необходима разработка нескольких тысяч машинных операций, скоординированных в четкой программе, благодаря которой и стало возможным производство ткани.



1840-е, вечернее платье из дамасского шелка

6 комментариев:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...