понедельник, 22 июля 2013 г.

Духи Шанель № 5

Во время Первой Мировой Коко знакомится с Дмитрием Павловичем Романовым. Он, в свою очередь, познакомил Шанель с парфюмером из Грасса Эрнстом Бо. Тот работал на парфюмерной фирме Ралле и поставлял духи для русского царского двора. Через месяц после знакомства Эрнст родил Коко ребеночка – духи Шанель № 5. Он представил ей пять пробирок, и она выбрала пятую. Впервые в парфюмерии были смешаны натуральные масла и альдегиды, чтобы получить более сложный и стойкий аромат. А поскольку Бо по происхождению был москвич, то в букет он вплел российские запахи: утреннюю зелень на озере Константиновское и свежесть Ялтинской мимозы.

Осталось придумать флакон. На Новый год Дмитрий подарил Шанель штоф русской водки. Шанель покрутила ее в руках, мысленно немного сократила и сузила, и так родился знаменитый флакон.

Наконец, оставалось распространить эти духи. Шанель придумала свой способ. В субботу она приходила в большой торговый центр, раскрывала свой клатч около парфюмерного отдела, и флакон духов падал прямо на мраморную лестницу и разбивался. Свежий запах наполнял весь торговый зал. Женщины принюхивались и говорили: Чем пахнет? Qu'est-ce que c'est? Коко отвечала: Это Шанель №5! И они стали безумно популярными. Эрнст Бо создавал партии маленькими, мешал их вручную, и он просто не успевал за заказами Шанель. На помощь пришли братья Вертгеймеры, которые купили права на духи, оставив за собой долю 90%, а за Коко - 10%. Так Шанель стала миллионершей, а братья Вертгеймеры – миллиардерами.



4 комментария:

  1. Спасибо, Лена! Я не знала этой истории!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная история..И я тоже не знала :(

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, интересно :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...