вторник, 23 июля 2013 г.

О Шанель

В 20-е годы на пути Шанель появляется родная сестра Д. П. Романова Мария Павловна Романова. Именно она подсказала Шанель, что в Париже есть множество русских беженок, которым просто нечего есть. Поэтому за работу вышивальщиц и портних они будут брать копейки. Шанель ликовала! Был организован Дом вышивки, который объединил 62 русских портнихи. Они создавали новые коллекции для Шанель. Ведь главная тайна Коко Шанель в том, что она совершенно не умела рисовать! А кроме того, она не умела кроить и шить! Но зато у нее был цепкий ум и чувство стиля.
Так, модели придумывала Мария Павловна, а отшивали русские беженки. В это время появляется одежда, не свойственная Шанель: более шикарные платья, пальто и шубы, отделанные мехом, вышитые в русском стиле.




Во время Второй Мировой Войны Шанель закрывает все свои магазины и производства. В июне 1940 года её племянник Андре был взят в плен немцами. Высвободить его оттуда помог барон Ганс Гюнтер фон Динклаге. Коко была настолько благодарна ему, что сделала его своим любовником. Это сыграло роковую роль в жизни Шанель. При жизни, и даже уже после смерти Коко, ее обвиняли в пособничестве фашистам. Когда Шанель предложила Брижит Бардо стать ее моделью, та отказала, назвав Шанель предательницей.
Шанель, в свою очередь, не простила этого родной Франции. «Когда женщина в моем возрасте встречает мужчину гораздо моложе себя, у нее нет времени заглянуть к нему в паспорт и уточнить должность», - говорила она. Ей на тот момент было 56 лет.
Именно поэтому Шанель завещала, чтобы ее похоронили в Швейцарии, а не во Франции. Она покоится там по сей день, а за ее могилой ухаживают… внимание! Две русские женщины!


Магазинчик «A Sante Marie» в городе Мулен, где Шанель работала младшей приказчицей, по сей день является достопримечательностью. Там торговали лентами, кружевами, пуговицами, шнурками. Все это Коко нужно было отмерять, заворачивать и разносить клиенткам домой. Некоторые просили ее подшить подол юбки, другие – пришить пуговицы. И все же пока она была далека от моды. Она была занята устройством личной жизни.
В городе в это время был расквартирован кавалерийский полк, молодые солдаты и офицеры. Однажды Габриэль пошла на танцы и встретила своего первого поклонника. Затем второго, третьего и четвертого. Она чуточку потеряла бдительность и пошла по рукам. На пятом она остановилась. Пять – счастливое число для Шанель.
Этьен Бальзан имел конный завод и два имения. Он взял Коко в содержанки. Чуть было не сбылась ее мечта – большой дом, красивая мебель, рояль, большая гостиная, сад возле дома… Только он ее поселил не в доме, а в сторожке в саду. В переписи населения города Мулен начала девятисотых годов черным по белому написано: Габриэль Шанель, жительница садового павильона. Причиной такого странного, на наш взгляд поведения, была другая любовница Этьена Эмельена д’Алянсон. Она была старше Шанель на 15 лет, и в горизонтальном положении она заработала много больше, чем в вертикальном. Это первая конкурентка Шанель, но в то же время ее первая любовница-женщина. Ведь Шанель всю жизнь была бисексуалкой.
Следующей ее большой любовью стала пианистка Миси Серт. Они с Шанель  полюбили друг друга на всю жизнь. Они разделяли все свои взлеты и падения, Шанель многому училась у Миси. В одном из последних интервью Шанель сказала: «Если бы не Миси Серт, я бы умерла полной дурой». «В этих словах есть правда», - добавил Александр Васильев.



 http://laura-mz.livejournal.com/793093.html -   



4 комментария:

  1. Лена, спасибо...многого не знала ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,я сама многого не знала...

      Удалить
  2. ну это ж надо!!! только сейчас заметила этот пост в твоем блоге))))) надо было сначала прочесть а потом смотреть))) но у меня все всегда кувырком))) привет, Ленусь!!!! давно я по блоггеру не гуляла)) у тебя стоооолько тут красоты!!! а розы обязательно купи))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...